Проекты.

Проекты МКОУ ДОД ДДТ

на главную.

ПРОЕКТ «Сибиряк»

 

Направление: Разработка и внедрение моделей социализации личности, в том числе моделей оценки качества работы общеобразовательных организаций по социализации личности.

 

Безопасность жизнедеятельности детей представляет собой серьёзную проблему современности. В настоящее время стала очевидна тенденция к ухудшению состояния здоровья детей. Это связано с негативными событиями, происходящими в нашей стране: увеличением частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера и отсутствием навыков разумного поведения в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях. Возникает противоречие между увеличивающимся числом опасностей различного характера, ростом числа детей, пострадавших в различных природных, техногенных и криминогенных чрезвычайных ситуациях, высоким уровнем детского дорожно-транспортного травматизма и недостаточным вниманием вопросам безопасности, уделяемым школой, недостаточной подготовленностью педагогических работников. Жизненное пространство детей и подростков не изолировано от угроз различного плана, и ребенок должен быть готов к встрече с этими угрозами и иметь представление о способах их преодоления. В этих условиях каждому человеку необходимы прочные знания и навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Самостоятельно овладеть системой защитного поведения ребенок не в состоянии. С целью повышения уровня готовности учащихся к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций в различных средах (социальной, природной, техногенной) создается  Школа безопасности.

Работа Школы будет организована в каникулярное время в форме интенсивной школы с привлечением компетентных педагогов и специалистов по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности и военно-патриотической направленности, психологов – для проведения ситуативных ролевых игр с участием ребят, юристов – по правам и обязанностям детей, профессиональных педагогов по культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной, профориентационной деятельности. Все занятия в Школе будут проводиться в игровой форме – наиболее предпочитаемой детьми.

Для реализации проекта будет использован не только педагогический потенциал, но и детский. Дети, прошедшие Школу, выступят инструкторами, участвующими в образовательном и воспитательном процессе.

 

В течение трех лет проводились учебно-тренировочные сборы, в которых принимало участие 15 школ Кыштовского района.

bezymyannyy_7.png