26.12.2013 - 2

26.12.2013 - 2

на главную

Новое в сфере образования

 

Обучение больных детей возможно на дому или в больнице регламентировано Приказом Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 8 ноября 2013 г. №  2565 "Об утверждении порядка регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации Новосибирской области и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях".

Для детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать школу, организуется обучение на дому или в медицинских организациях.

Обучение осуществляется на основании договора, заключаемого родителями с образовательной организацией. Родители представляют в образовательную организацию заявление; заключение врачебно-контрольной комиссии медицинской организации; индивидуальную программу реабилитации; документ, подтверждающий личность ребенка.

Образовательная организация определяет варианты организации обучения ребенка с учетом рекомендаций лечебно-профилактического учреждения или психолого-медико-педагогической комиссии и письменного согласия родителей.

Обучение осуществляется в соответствии с утвержденным образовательной организацией индивидуальным учебным планом. Количество часов по предметам распределяется с учетом индивидуальных потребностей и психофизических возможностей ребенка.

Образовательная организация предоставляет ребенку в бесплатное пользование на время обучения учебники и учебные пособия, обеспечивает специалистами (в т.ч. привлекает специалистов реабилитационных центров); осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию; выдает документы об образовании (для лиц с ограниченными возможностями здоровья - свидетельство об обучении); справку об обучении.

 *  *  *

 

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. №  1039 “О государственной аккредитации образовательной деятельности”.

В связи с выходом нового Закона об образовании пересмотрен порядок госаккредитации в данной области.

Речь идет о госаккредитации деятельности по реализации основных образовательных программ (за исключением дошкольного образования).

Она проводится в отношении программ, реализуемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также с образовательными стандартами, самостоятельно утвержденными отдельными учебными заведениями. В числе последних - МГУ, СПГУ, национальные исследовательские университеты. Образовательная деятельность на территории инновационного центра "Сколково" ведется частными организациями без получения ими госаккредитации.

Аккредитационными органами являются Рособрнадзор и уполномоченные региональные органы.
Перечислены документы, которые необходимы для получения госаккредитации. Так, требуется лицензия на образовательную деятельность по программам, заявленным для госаккредитации. Материалы можно подать на бумажном носителе (лично или заказным почтовым отправлением) либо в электронном виде (например, через Единый портал госуслуг).

Назначается аккредитационная экспертиза. Ее цель - определить, соответствуют ли федеральным государственным образовательным стандартам содержание и качество подготовки обучающихся по заявленным для госаккредитации программам. Реестр экспертов и экспертных организаций можно найти на сайте аккредитационного органа. Квалификационные требования к ним, порядок отбора для проведения экспертизы, процедура их аккредитации устанавливаются Минобрнауки России.

Организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, свидетельство о госаккредитации выдается на 6 лет. Если речь идет об основных общеобразовательных программ, то свидетельство действует 12 лет.

Установлены основания для лишения госаккредитации. Организация ее теряет, если не исполнила повторное предписание об устранении выявленного нарушения требований федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения основных образовательных программ. Поводом также является аннулирование лицензии. Кроме того, лишением госаккредитации грозит повторная неправомерная выдача документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца. Заново получить госаккредитацию можно будет не ранее чем через год.

Прежние правительственные акты, регулировавшие вопросы госаккредитации в сфере образования, признаны утратившими силу.

*  *  *

 

Целевые прием и обучение в вузе: формы и порядок заключения договоров определены Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. №  1076 “О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении”

Согласно новому Закону об образовании вуз вправе проводить целевой прием в пределах установленной квоты.

Для этих целей между обучающимся гражданином и государственным (местным) органом, учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует государственная (муниципальная) доля, заключается договор о целевом обучении. А между вузом и государственным органом и организацией - договор о целевом приеме.

Приведены типовые формы соответствующих договоров. Они заключаются в простой письменной форме в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон.

Установлено, что новые правила о целевых приеме и обучении не распространяются на договоры о целевом обучении, в которых предусмотрено, что выпускник обязан поступить на госслужбу по окончании учебы.

*  *  *

Отдых детей и их оздоровление: уточнена терминология Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. №  328-ФЗ “О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" внесенные изменения уточняют понятие отдыха детей и их оздоровления, а также типы соответствующих организаций.

Определение отдыха и оздоровления детей дополнено указанием на выполнение требований об обеспечении безопасности их жизни и здоровья при проведении соответствующих мероприятий. Это обусловлено в т. ч. необходимостью антитеррористической защищенности оздоровительных объектов и используемого для перевозки детей транспорта.

Расширен перечень организаций отдыха детей и их оздоровления. В частности, в него включены детские оздоровительно-образовательные центры, различные лагеря, организуемые на базе учреждений соцобслуживания, образовательных, санаторно-курортных и иных организаций.

Это должно обеспечить единообразный подход к проведению учета организаций отдыха детей и их оздоровления уполномоченными органами.

*  *  *

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г. №  1008 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам”.

Во исполнение нового Закона об образовании установлен порядок ведения образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.

Закреплено, на что должна быть направлена такая деятельность. Так, необходимо, чтобы она формировала и развивала творческие способности учащихся. Обеспечивала их духовно-нравственное, патриотическое и трудовое воспитание. Выявляла и поддерживала таланты. Способствовала профориентации обучающихся, их социализации и адаптации к жизни в обществе.

Содержание дополнительных общеразвивающих и предпрофессиональных программ определяются самим учебным заведением. Образовательный процесс проходит в группах (клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры и т. д.), а также индивидуально.

Количество учащихся, их возрастные категории, а также продолжительность занятий устанавливаются локальным нормативным актом. Расписание составляется с учетом пожеланий учеников и их родителей (законных представителей). Каждый учащийся вправе заниматься в нескольких группах и менять их.

Могут использоваться различные образовательные технологии, в т. ч. дистанционные и электронное обучение.

Отдельное внимание уделено обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, им бесплатно предоставляются специальные учебники и услуги сурдопереводчиков.

Прежнее типовое положение об образовательном учреждении допобразования детей признано утратившим силу.

*  *  *

Закупка бланков документов об образовании: какие схемы можно применять со следующего года?

Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 ноября 2013 г. №  НТ-1106/08 “О приобретении (изготовлении) бланков документов об образовании” с 1 сентября 2013 г. приобретение или изготовление бланков документов об образовании и (или) о квалификации - это компетенция образовательной организации. Законодательством не закреплены полномочия органов исполнительной власти по обеспечению такими бланками.

С 1 января 2014 г. государственные (муниципальные) казенные и бюджетные учреждения приобретают бланки в соответствии с Законом о контрактной системе в сфере закупок. Допускается провести как совместные конкурсы и аукционы двумя и более заказчиками, так и централизованные закупки. Относительно последних разъяснено следующее.

Законодательством регионов, муниципальными правовыми актами могут создаваться (назначаться из числа существующих) уполномоченные на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков государственный, муниципальный орган, казенное учреждение, или несколько таких органов, учреждений. При этом заказчики подписывают контракты самостоятельно.

Таким образом, регионы вправе предусматривать централизованные схемы закупок бланков.
Кроме того, высшим исполнительным органом госвласти региона полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для нескольких учреждений, а также на планирование закупок, заключение контрактов, их исполнение, в том числе на приемку товаров, работ, услуг, обеспечение их оплаты, для нескольких органов исполнительной власти субъекта, казенных учреждений могут быть возложены на один орган (учреждение) или несколько.

Аналогичный порядок предусмотрен для администраций муниципальных образований.

*  *  *

 

Письмо Министерства образования и науки РФ от 15 ноября 2013 г. №  НТ-1139/08 “Об организации получения образования в семейной форме”.

Новым Законом об образовании предусмотрены различные формы его получения. Учитываются потребности и возможности личности.

Образование можно получить как в соответствующих организациях, так и вне них. Речь идет, в частности, о семейном образовании. Родителям нужно учитывать мнение ребенка и должным образом организовать процесс обучения.

При выборе семейного образования родители информируют об этом орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, где они проживают.

Обучающиеся в форме семейного образования вправе пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях по аккредитованной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, могут пройти экстерном аттестацию бесплатно. Образовательной организацией должен быть принят локальный акт, регламентирующий прохождение процедур.

Экстернами являются лица, зачисленные в организацию для аттестации. Они наравне с другими обучающимися имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах и в других мероприятиях. Могут рассчитывать на социально-педагогическую и психологическую помощь, на бесплатную психолого-медико-педагогическую коррекцию.

Рассмотрен еще ряд нюансов при получении семейного образования.

Так, в качестве образовательной организации для прохождения промежуточной или итоговой аттестации, могут быть определены не только школы, но и, например, вузы, которые вправе реализовывать общеобразовательные программы.

Для рассматриваемых категорий обучающихся нужно создать условия по их социализации, интеграции в детские коллективы. Также их необходимо обеспечивать необходимыми учебниками и пособиями.

Представляется важным обратить внимание на следующее. Федеральные, региональные органы госвласти, органы местного самоуправления полностью или частично обеспечивают содержание лиц, нуждающихся в соцподдержке, в период получения ими образования. Таким образом, можно предусмотреть компенсации для семей, которые выбрали указанную форму образования.

*  *  *

 

Заполнение, учет и выдача дипломов о среднем профобразовании: правила утверждены Приказом Министерства образования и науки РФ от 25 октября 2013 г. №  1186 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов".

 

Утвержден Порядок заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профобразовании и их дубликатов.
Дипломы выдаются организациями, осуществляющими деятельность по реализуемым ими аккредитованным программам среднего профобразования.

Бланки титула и приложения к нему заполняются на русском языке печатным способом с помощью принтера шрифтом Times New Roman черного цвета размера 11п (по общему правилу) с одинарным межстрочным интервалом. При необходимости допускается уменьшение размера шрифта до 6п.

Бланки также могут быть оформлены на иностранном языке. Это делается в порядке, установленном образовательной организацией.

При заполнении дубликата на бланках указывается слово "ДУБЛИКАТ"в отдельной строке.
Бланки хранятся в организации как документы строгой отчетности и учитываются по специальному реестру.

Передача полученных ею бланков в другие организации не допускается.

Диплом с приложением к нему выдается не позднее 10 дней после издания приказа об отчислении выпускника.

Приказ об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов гособразца о среднем профобразовании, заполнении и хранении соответствующих бланков признается утратившим силу с 01.01.2014. То же касается Приказа об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов гособразца о начальном профобразовании и уровне квалификации, заполнении и хранении соответствующих бланков. Дело в том, что с указанной даты вступает в силу новый Закон об образовании.

*  *  *

 

Как выдаются свидетельства об обучении лицам с ограниченными возможностями здоровья?

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2013 г. №  1145 “Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам”.

Определены правила выдачи свидетельства об обучении лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Свидетельство выдается под личную подпись выпускнику (его законным представителям, иному лицу на основании доверенности) в связи с завершением обучения не позднее 10 дней после даты издания распорядительного акта об его отчислении из образовательной организации.

В образовательной организации ведется книга регистрации выдачи свидетельств.
Бланки свидетельств хранятся как документы строгой отчетности. Свидетельства, не полученные выпускниками в год окончания образовательной организации, хранятся до их востребования.

До выдачи свидетельства заполненный бланк должен быть тщательно проверен на точность и безошибочность внесенных в него записей. Бланк, составленный с ошибками или имеющий иные дефекты, внесенные при заполнении, подлежит замене. Испорченные бланки уничтожаются.

Образовательная организация выдает дубликат свидетельства в случае его утраты, порчи (повреждения), обнаружения ошибки, смены фамилии (имени, отчества) выпускника. Решение о выдаче или об отказе в выдаче дубликата принимается в месячный срок со дня подачи соответствующего заявления.

Приведен образец свидетельства об обучении.

*  *  *

 

Отдаем ребенка в спортивную секцию.

Приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2013 г. №  731 “Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта”.

Регламентирован порядок приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физкультуры и спорта. Речь идет об отборе одаренных детей и их физической подготовке для последующего освоения конкретного вида спорта.

Образовательная организация должна иметь соответствующую лицензию. Отбор детей проводится для выявления у них необходимых физических, психологических способностей и (или) двигательных умений. Он может проходить в форме тестирования, просмотра, анкетирования, консультации.

Уровень образования детей значения не имеет. Для приема на обучение родители подают заявление и прилагают к нему копию свидетельства о рождении ребенка, медсправку об отсутствии у него противопоказаний для занятия физкультурой и спортом, а также фотографии ребенка.

Обучение может осуществляться как на бесплатной основе (за счет средств бюджета), так и на платной.
Вся необходимая информация по приему на обучение (требования к поступающим, формы и условия их отбора, система оценок, сроки подачи документов и др.) должна быть заранее (минимум за месяц до начала приема документов) размещена на стенде и сайте образовательной организации.

Прописаны процедуры приема документов, проведения отбора детей, подачи и рассмотрения апелляций.

*  *  *

Приказом Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2013 г. N  1304 "Об установлении сроков проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в 2013/14 учебном году" определены сроки проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по конкретным общеобразовательным предметам в 2013/14 учебном году.

Он стартует 13-14 января (английский язык) и заканчивается 8 февраля (экономика).
Напомним, что всероссийская олимпиада школьников проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

*  *  *

Установление контрольных цифр приема по программам среднего профессионального и высшего образования за счет федерального бюджета: что изменилось?

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2013 г. №  1112 "О внесении изменений в Правила установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".

         Скорректированы Правила установления образовательным организациям контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по аккредитованным программам среднего профессионального и высшего образования за счет федерального бюджета.
Заинтересованные федеральные органы власти представляют предложения по контрольным цифрам приема в Минобрнауки России.
Уточнено, что это делается не позднее 1 декабря года, предшествующего тому, в котором проводится конкурс (ранее - не позднее 1 июля года, предшествующего соответствующему учебному году).
Предложения на 2015/16 учебный год подаются не позднее 20.12.2013.
Общие объемы контрольных цифр приема ежегодно утверждаются ежегодно Министерством. Уточнено, что это делается до 31 января года, предшествующего соответствующему учебному году (ранее - до 30 сентября).
Также уточнено, что контрольные цифры приема, установленные в результате проведения конкурса, утверждаются приказом Министерства до 30 апреля года, предшествующего соответствующему учебному году (ранее - до 31 декабря).
Контрольные цифры приема на 2014/15 учебный год, установленные в результате проведения конкурса, утверждаются приказом Министерства до 31.12.2013.