22.01

22.01

на главную

Новое в законодательстве

 

Трудовое законодательство

Согласно Приказу Федеральной службы государственной статистики от 20 декабря 2013 г. №  492 “Об утверждении методики расчета показателя «Индекс производительности труда» рассчитываем показатели индекса производительности труда.

Методика расчета индекса производительности труда разработана в связи с изменением порядка формирования совокупных затрат труда по видам экономической деятельности в эквиваленте полной занятости. Дано определение последнего.

Это количество рабочих мест из расчета полного рабочего дня. Исчисляется путем деления общего количества отработанных часов на всех видах работ по производству товаров и услуг за рассматриваемый период на среднее количество часов на рабочих местах с полным рабочим днем.

Совокупные затраты определяются на основе трудовых на всех видах работ, включая дополнительную и производство продукции для собственного использования, приведенных к условным работникам в эквиваленте полной занятости. Исчисление показателя затрат труда основано на оценке количества рабочих мест (работ) и среднего времени работы на одно рабочее место.

Затраты труда по производству товаров и услуг на всех видах работ определяются по 3 показателям: количество рабочих мест (работ); отработанные часы; эквивалент полной занятости.

Предусмотрено, как рассчитывается количество рабочих мест. Установлено, что нужно учитывать при определении фактически отработанного времени.

Приведены конкретные формулы.

* * *

 

Статсведения о содействии занятости граждан представляются по новой форме.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 24 декабря 2013 г. N  494 "Об утверждении статистического инструментария для организации Рострудом федерального статистического наблюдения за деятельностью по содействию занятости населения".

С отчета за январь 2014 г. вводится новая месячная форма статнаблюдения N 1-Т (трудоустройство) "Сведения о содействии занятости граждан".

Отчет заполняют службы занятости населения, органы исполнительной власти регионов, реализующие полномочия в данной сфере. Используются данные регистров получателей госуслуг в сфере занятости населения - физических лиц и работодателей.

Службы занятости направляют сведения территориальным органам Росстата, органам исполнительной власти регионов во 2 рабочий день после отчетного периода. Последние - в Роструд и орган Росстата (сводные данные) - 7 числа после отчетного периода.

Ранее утвержденная форма N 1-Т (трудоустройство) срочная признана утратившей силу.

 * * *

Для каких еще вредных веществ в воздухе рабочей зоны установили уровни безопасной концентрации?

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 ноября 2013 г. №  61 “О внесении изменений №  4 в ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Дополнен перечень вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в отношении которых установлены ориентировочные безопасные уровни воздействия.

В частности, включены магний дигидроксид, пустырника экстракт сухой. Уровни безопасной концентрации составляют соответственно 2 мг/м3 и 0,1 мг/м3.

* * *

 

Страховые взносы: что ожидает россиян в 2014 г.?

Информация Пенсионного фонда РФ от 31 декабря 2013 г. "Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году".

С 1 января 2014 г. вступают в силу изменения в Закон о страховых взносах.

До 2016 г. сохранен тариф на уровне 2013 г. в отношении большинства плательщиков в размере 30% в пределах установленной величины базы для начисления взносов и 10% в бюджет ПФР сверх этого показателя. До 2018 г. продлен период применения льготного тарифа для малых предприятий производственной и социальной сфер, для социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных и аптечных учреждений с постепенным ежегодным увеличением совокупного тарифа на 2 процентных пункта.

Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, тариф установлен на общих основаниях - 22% плюс 10%.

За декабрь 2013 г. суммы взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, перечисляются по прежним КБК до 15 января 2014 г.

Предельная величина базы, с которой уплачиваются взносы в систему ОПС, в 2014 г. составит 624 тыс. руб. плюс 10% сверх этой суммы.

Приведены тарифы взносов на ОПС. Предельная величина базы для начисления за 2013 г. - 568 тыс. руб.

Взносы на ОПС должны уплачиваться на основании единого расчетного документа. Указаны тарифы, в том числе в соответствии с выбранным вариантом пенсионного обеспечения (направление 0% или 6% на накопительную часть трудовой пенсии).

Обращается внимание на необходимость применять в распоряжениях о переводе средств коды ОКТМО вместо ОКАТО.

* * *

 

Новое в образовании

 

Рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях (утв. Министерством образования и науки РФ от 18 ноября 2013 г. №  ВК-54/07вн).

В современном обществе наблюдается социальное расслоение. Усиливаются миграционные процессы, обостряются межнациональные и межконфессиональные проблемы. Ослабевает роль семьи.

В результате растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления. Речь идет о детской наркомании, об алкоголизме, безнадзорности и беспризорности, о подростковой преступности и т. д.

Указанное служит причиной для организации в образовательных учреждениях служб школьной медиации.

Метод "Школьная медиация" является инновационным. Он применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве альтернативного способа. Служба школьной медиации должна состоять из работников организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимые подготовку и обучение.

Функционирование служб позволит сократить общее количество конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а также их остроту; усовершенствовать профилактическую и коррекционную работу; сократить количество правонарушений; повысить квалификацию преподавательского состава и др.

Важную роль в интеграции метода играет вовлечение семьи. Это позволит родителям не только хотеть, но и компетентно помогать детям.

В основе деятельности служб лежит, в частности, формирование "групп равных". Дети объединяются для обучения процедуре медиации и медиативному подходу для последующего применения этих знаний при разрешении споров, для распространения полученного опыта среди сверстников, младших и старших школьников.

Перечислены этапы организации службы школьной медиации.

* * *

 

Приказом Минобрнауки России (Министерства образования и науки РФ) от 29 октября 2013 г. № 1199 "Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования" утвержден новый перечень профессий и специальностей.

Утвержден перечень профессий и специальностей среднего профобразования.
Он призван заменить прежние перечень профессий начального профобразования и перечень специальностей среднего профобразования.

Дело в том, что согласно новому Закону об образовании начальное профобразование не выделяется в самостоятельный уровень. Вместо этого в среднее профобразование введены 2 программы: подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

В новом перечне помимо наименований и кодов профессий (их укрупненных групп) приведены соответствующие им квалификации рабочего, служащего, специалиста среднего звена.

Образовательные организации среднего профобразования вправе применять прежние перечни до завершения обучения лиц, ранее принятых на учебу по указанным в них профессиям и специальностям.

* * *

Постановлением Губернатора Новосибирской области от 18 декабря 2013 г. N  305 "Об утверждении Административного регламента исполнения министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области полномочия по лицензированию образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N  273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") (в части осуществления государственной функции по контролю за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности)" утвержден новый регламент.

Контроль за соблюдением лицензионных требований является частью государственной функции лицензирования образовательной деятельности.

Государственная функция исполняется управлением лицензирования, аккредитации, контроля и надзора министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Исполнение государственной функции осуществляется путем проведения плановой или внеплановой проверок в выездной или документарной форме. Проверки проводятся в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.

редметом проверок являются содержащиеся в документах лицензиата сведения о его деятельности, состоянии используемых помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, соответствии работников лицензионным требованиям.

Срок проведения каждой из проверок составляет 20 рабочих дней; в отношении субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Регламентом установлены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, определены права и обязанности должностных и проверяемых лиц, порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, и его должностных лиц.

* * *

 

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. №  1302 “О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации и Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки” порядок тестирования учащихся на потребление наркотиков определит Минобрнауки России.

Скорректированы полномочия Минобрнауки России и Рособрнадзора. Это обусловлено в первую очередь принятием нового Закона об образовании.

Конкретизированы функции Министерства в сферах учета детей, оставшихся без попечения родителей, определения учебной нагрузки педагогических работников, признания полученной за рубежом ученой степени (звания).

На Минобрнауки России возложен ряд дополнительных полномочий. Так, данное ведомство определяет номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени; устанавливает формы документов, представляемых для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания; присваивает ученые звания профессора и доцента. Оно же утверждает перечень специальностей и (или) направлений подготовки, по которым при приеме на обучение за счет бюджета вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.

В связи с введением тестирования учащихся на потребление наркотиков Министерству поручено определить порядок проведения социально-психологического тестирования указанных лиц.
С 1 января 2014 г. на Минобрнауки России возложено обеспечение работы федеральной информационной системы государственной научной аттестации.

Рособрнадзор будет контролировать, как регионы реализуют не только переданные федеральные полномочия в сфере образования, но и полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и званиях (с правом контроля за расходованием средств, выделяемых на их осуществление, и инициирования изъятия переданных полномочий).

* * *

 

Рекомендации по организации обучения педагогических работников, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также родителей (законных представителей) детей по вопросам профилактики суицидального поведения обучающихся, употребления психоактивных веществ, распространения ВИЧ-инфекции и жестокого обращения с детьми (утв. Министерством образования и науки РФ от 18 ноября 2013 г. №  ВК-53/07вн)

В современном обществе все в большей степени наблюдается социальное расслоение. Ослабевает роль семьи. Растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления: детская наркомания, алкоголизм, безнадзорность и беспризорность, преступность, правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, проявление суицидального поведения.

Решение проблемы предупреждения и профилактики суицидального поведения детей, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, употребления психоактивных веществ, распространения ВИЧ-инфекции и жестокого обращения с детьми требует комплексного подхода.

Необходимо активное участие педагогических работников и родителей (законных представителей).

Данные лица должны проходить систематическое обучение для решения вышеозначенных проблем.

Необходимы современные образовательные технологии. Рекомендуется организовать педагогический консалтинг по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ, жестокого обращения с детьми, распространения ВИЧ-инфекции, суицидального поведения.

Требуется повысить правовую грамотность и культуру родителей (законных представителей).

Сформировать навыки последних по созданию в семье здоровой и безопасной среды для ребенка.

* * *

 

Приказом Министерства образования и науки РФ от 21 ноября 2013 г. №  1268 "О внесении изменений в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2013 году, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 октября 2012 г. №  869" скорректирован Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2013 г.

Из него исключены Всероссийские конкурс-отбор "Юношеская восьмерка в России - 2013", ежегодная молодежная олимпиада по теории и практике конкуренции, слет кадетских школ (кадетских школ-интернатов), кадетских классов и военно-патриотических объединений, студенческая олимпиада по сетевым технологиям. Также в перечень больше не входят Олимпиада по финансам для старшеклассников, Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров "Подиум 2013".

Ряд позиций пересмотрен.

* * *

 

Судебная практика

 

Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом, признается государственным пособием, освобождаемым от обложения страховыми взносами.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 октября 2013 г. N Ф09-10757/13 по делу N А76-22056/2012 (ключевые темы: страховые взносы - дополнительные выходные дни - государственные пособия - уход за ребенком - дополнительное решение).

По мнению управления ПФР, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом, не относятся ни к компенсационным выплатам, ни к государственным пособиям, поэтому они подлежат обложению страховыми взносами.

Суд с позицией управления не согласился.

Плательщиком в проверяемый период осуществлялись выплаты по дополнительным выходным дням, предоставленным родителям детей-инвалидов.

Не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет предусмотрена Постановлением Правительства РФ о Фонде социального страхования.

То есть такая выплата признается государственным пособием, осуществляемым в соответствии с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах спорные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

* * *

 

Если для временного замещения работника с переводимым на его место сотрудником заключается срочный договор...

Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. №  1912-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Киневой Алевтины Андреевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 72, 72.1, 72.2 и 79 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Оспаривались нормы ТК РФ, в т. ч. касающиеся перевода на другую работу, а также прекращения срочного трудового договора.

По мнению заявителя, положения неконституционны.

Так, на практике нормы позволяют работодателю перевести лицо, заключившее трудовой договор на неопределенный срок, на другую работу для замещения временно отсутствующего лица (за которым сохраняется место работы), а затем уволить такого переведенного сотрудника из-за истечения срока действия трудового договора.

КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.

ТК РФ закрепляет правило о том, что определенные сторонами условия трудового договора, в т. ч. и перевод на другую работу, могут быть изменены только по письменному соглашению сотрудника и работодателя.

ТК РФ закрепляет случаи временного перевода на другую работу.

При этом по письменному соглашению сторон лицо может замещать временно отсутствующего работника (за которым по закону сохраняется место работы) до его выхода.

По окончании срока перевода сотруднику гарантируется предоставление прежней работы.

В случае же, если прежняя работа лицу не предоставлена, он не потребовал этого и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу (он становится постоянным).

ТК РФ закрепляет правило о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением времени его действия.

Данное правило соответствует общеправовому принципу стабильности договора: работник, давая согласие на заключение контракта на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в т. ч. в связи с выходом на работу лица, за которым сохраняется место работы.

Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, обусловлена необходимостью защитить права временно отсутствующего работника.

Такое правило распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор.

Поэтому оно не может рассматриваться как нарушающее права работников.

* * *