14.01 -2

14.01 -2

 

Новое в жилищном законодательстве

 

У молодых учителей появилось больше возможностей купить жилье на льготных условиях.

Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2013 г. №  1136 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. №  1177”.

Регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

Расширены возможности приобретения данными лицами жилплощади за счет займа. Его можно получить от организации, занимающейся предоставлением таких средств по договору, исполнение обязательств по которому обеспечено ипотекой.

Субсидируется первоначальный взнос в размере не более 20% от стоимости жилья, а не от размера кредита, как было установлено ранее.

*  *  *

Постановление мэрии г. Новосибирска от 20 ноября 2013 г. N 10982 "Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи на обеспечение выпускников детских домов предметами для обустройства жилья".

Единовременная материальная помощь выпускникам детских домов г. Новосибирска.

Право на получение единовременной материальной помощи имеют выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие жилые помещения на основании договора социального найма жилого помещения (договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда) на территории города Новосибирска после 1 января 2011 г.

Единовременная материальная помощь предоставляется на обеспечение выпускников детских домов предметами для обустройства. Предметами для обустройства жилья являются: бытовая техника, мебель, текстиль для дома, посуда.

Единовременная материальная помощь предоставляется департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска 1 раз и носит целевой характер.

Размер единовременной материальной помощи зависит от предстоящих либо фактических финансовых расходов на приобретение предметов для обустройства жилья, но не может превышать 25000,0 рублей.

Отказ в предоставлении единовременной материальной помощи может быть обжалован мэру города Новосибирска, заместителю мэра города Новосибирска, принимающему решения по вопросам социальной политики, городской политики в области образования, культуры, спорта и работы с молодежью, и (или) в судебном порядке.

*  *  *

Единый порядок предоставления компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг.

Закон Новосибирской области от 6 декабря 2013 г. N  380-ОЗ "О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области".

Закон устанавливает порядок и условия предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан и распространяется на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО "Маяк", ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, инвалидов и ветеранов труда, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, лиц, подвергшихся политическим репрессиям, проживающих и работающих в сельской местности медицинских работников, работников образования, работников учреждений культуры, социальной защиты, ветеринарии, многодетные и приемные семьи.

Компенсации предоставляются отделами социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина по его выбору. Гражданин, впервые обратившийся за предоставлением компенсации, подает заявление о предоставлении компенсации и документы, перечень которых установлен Законом. Гражданам, получавшим до принятия Закона денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации предоставляются на основании ранее представленных документов.

Компенсация выплачивается ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Величина компенсации рассчитывается на основании соответствующего нормативного акта и сведений о размере рассчитанной и внесенной платы за жилье и коммунальные услуги, внесенных в Единую базу информационных ресурсов области или предоставленных управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями. При совместном проживании гражданина, имеющего право на компенсацию, с иными гражданами предоставление компенсации производится исходя из его доли в составе общих расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Со дня вступления его в силу ранее принятые законы о выплатах и компенсациях отдельным категория граждан прекращают действовать.